1943年9月8日,意大利无条件投降德、意、日法西斯轴心实际上解体

  原标题:1943年9Yuè8日,Yì大利无条件投降德、意、日法西斯轴心实JìShàng解体

  1943年7Yuè,盟军在西西里岛的登陆迫使墨索里尼的法西斯政府垮Tái,由Bā多格利奥组成的新政Fǔ开始与美英秘密谈判,但由于ZàiShì否“无条件投降”问题上Shuāng方讨价Huán价,一再延误,使希特勒Huò得了充足的时Jiàn来加Qiǎng其在意大利的兵力。8月Chū,隆美ěr率Bù越过边境进入意大利北部,以Zhī援驻守在意Dà利南部的凯塞林元帅的8个德国师。

  盟军于8月17日夺占西Xī里岛后,决定Jì续进Gōng意Dà利本土。地面攻击部队为英国亚历山大将军指挥的第15Jí团军群,下辖蒙Gē马利的英第8集团军和克拉克指Huī的美Dì5集团军。

  9月3日,意大利代表和盟Guó代Biǎo秘密签订了停战协定,当天凌晨,英Dì8集团军从西Xī里渡过Xiá窄的墨Xī拿海Xiá,ZàiYì大利的Yà平宁半岛登陆,向意南部快速挺进。

  9月8日,盟Jūn司Lìng美国将军艾森豪威尔和YìDà利巴多格Lǐ奥政府分别广播停战宣言,宣布意大利Wú条件投降。从此,德、意、日法西斯轴心实际上解体。

  9月9日凌晨,由克拉Kè指挥的美第5集团Jūn在萨勒诺湾登陆。已有戒备的德军闻XùnLì即将80万意军解除武装,逮捕了大批意军军官,并于9月10日Zhàn领了罗马,Kòng制了南至那不勒斯的意大利本Tǔ。意国王和巴Duō格利奥等仓皇乘潜艇逃到南端的盟Jūn占领区。9月13日,希特勒派Dǎng卫Jūn突击队Jiāng囚禁于大萨索山顶旅馆的Mò索里尼营救来,随后墨索里尼在希特勒的扶Chí下,在意大利北部成立了“意大利社会共和国”Kuǐ儡政府,与巴多格利奥政府对抗。

  10月13日,巴多格利奥政府正式Tuì出“轴心”同盟,向德国宣战。同时,英、美、苏三国政Fǔ也Fā表宣言,承认意大利为共同ZuòZhàn一方。

  1944年6月4RìLuó马解放。盟军在Zhěng个意大利战役中,共伤亡32万多人,歼灭德军65.8万人。

  责任Biān辑: